Необычные варенья
Есть добрая примета- если впервые попробуешь незнакомое варенье, нужно быстрей загадывать желание! Подайте к чаю необычное варенье и вы станете для своих гостей кудесницей.
Рецепты необычных варений
Из черной смородины с морковью
—400 г черной смородины
—600 г очищенной моркови
-1 кг сахара
—1 стакан воды
Морковь нашинкуйте на крупной терке, смородину промойте и обсушите. Сварите сахарный сироп. Залейте этим горячим сиропом смесь и варите, снимая пену, до готовности. В середине варки можно добавить мелко нарезанные корочки апельсина или лимона, предварительно проваренные в воде.
Из лепестков роз
—250 г лепестков роз
-1 кг сахара
—3 стакана воды
Лепестки роз промойте в течение 5 минут в кипящей воде и остудите. Приготовьте сахарный сироп, залейте им лепестки и дайте настояться 3 часа. Затем варите на слабом огне 10 минут, снимите, остудите и варите еще раз до полной готовности.
Из ревеня
-1 кг черешков ревеня
-1,5 кг сахара
—1 л воды
Черешки ревеня очистите от кожицы, нарежьте очень маленькими кусочками и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Сразу охладите под струей воды ( удобно делать, положив его в эмалированный дуршлаг). Сварите сладкий сироп, залейте им ревень и варите до готовности в 2 приема.
Из трех ягод
—1 кг вишни
—1 кг малины
—1 кг черной смородины
—3 кг сахара
Ягоды помойте, из вишни удалите косточки. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа. После этого варите на слабом огне 10 минут. Снимите, остудите, через 3 часа опять поставьте варить на 5-7 мин. Снова снимите и через 2 часа варите до полной готовности.
Из дыни с имбирем
-1 кг очищенной дыни
-800 г сахара
-3 стакана воды
—имбирь в порошке (по вкусу)
—лимонная кислота
Дыню очистите от кожуры, удалите волокнистую часть мякоти с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками (длиной 5-6 см), пробланшируйте их в кипятке 3-5 минут, затем охладите. После этого залейте кусочки дыни горячим сладким сиропом. Варите варенье в 3 приема с перерывами на 6 часов и добавлением сиропа перед очередной варкой. Перед последней варкой добавьте имбирь в порошке ( по вкусу) и немного лимонной кислоты.
Из киви и лимонов
-1 кг киви
—2 лимона
—1 кг сахара
—1,5 стакана воды
Лимоны вымойте, нарежьте тонкими кружочками. Потом положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 100 г сахара и поставьте на слабый огонь на 10 минут. Киви также вымойте, очистите, нарежьте кружочками и положите в кастрюлю с лимонами, добавьте весь оставшийся сахар, помешайте и доведите до кипения.Как только варенье закипит, перелейте его в другую посуду и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день варите варенье до готовности.
Смотрите в видео еще один рецепт необычного варенья из киви
Из кабачков и ананаса
—1 кг кабачков
—1 ананас
—1 лимон
—1 кг сахара
—1 стакан воды
Кабачки и ананас очистите от кожицы и серединки, нарежьте маленькими кусочками, поместите в посуду и засыпьте сахаром,чтобы они пустили сок. Затем смесь, добавив воды, прокипятите 5 минут и снимите с огня. Дайте варенью настояться 3-4 часа, снова поставьте на плиту, добавьте пропущенный через мясорубку лимон. Варите 30-40 минут.
Из зеленых помидоров
-1 кг зеленых помидоров
—1 кг сахара
—2 стакана воды
—лимонные корочки
—ванилин
—3-4 бутона гвоздики
Для варенья подойдут помидоры небольшие по размеру. Помидоры вымойте,пробланшируйте в кипящей воде 4-5 минут, нарежьте дольками, вычистите семечки. Сварите сахарный сироп, залейте им помидоры, оставьте на 7 часов. Варите варенье на слабом огне, периодически помешивая, добавив пряности, примерно час. Помидоры должны стать прозрачными.
Из физалиса
-1 кг плодов физалиса
-1,2 кг сахара
-2 стакана воды
Для варенья пригодны сорта с вызревающими плодами -«Земляничный», «Овощной», «Московский ранний».
Приготовьте одинаковые по размеру плоды, очистите их от чехольчиков. Наколите каждый плод несколько раз вилкой или зубочисткой. На 2 минутыопустите в кипяток, чтобы снять восковой налет. Затем засыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки. Варенье варите, добавив воду, сначала на сильном огне до закипания, потом на слабом до готовности. Можно добавить мелко нарезанные корочки апельсина или лимона, предварительно проваренные в воде.