Как научить ребенка рисовать

Все существующие методики научить ребенка рисовать можно условно разделить на классические и творческие. Первые состоят в собственно изучении основ рисунка и элементов, из которых он состоит. А вторые — в отсутствии уроков как таковых.

Классика

Сначала поговорим о традиционном методе обучения. Ведь многие родители хотят, чтобы ребенок учился рисовать не каракули и кляксы, а осмысленные рисунки. Итак, для начала покажите малышу точку и прямую, с которых и начинается любая картина. Пусть малыш попробует нарисовать обе фигуры. Возможно, поначалу у него не будет получаться, но ведь юный художник взял в руки мелки или краски впервые в жизни. Не стоит начинать с ручек или карандашей — для самых маленьких они могут представлять угрозу.

Потом можно переходить к разучиванию простейших геометрических фигур. Многие дети пытаются перерисовывать в альбом буквы, цифры и надписи. Такое желание можно только поощрять. Кстати, будьте готовы к тому, что малыш будет рисовать не то, что вы ему задаете. Возможно, у художника появился интересный замысел, не мешайте воплощать его в жизнь. Точно так же не стоит все время одергивать ребенка замечаниями типа «солнце не бывает синим». Ведь именно так развиваются его творческие задатки.

Малыш очень хочет, но не может проводить четкие линии без готового образца. Помогите ему, набросайте простым карандашом тонкие контуры которые нужно обвести красками. Сначала вам придется водить рукой малыша, показывая, что нужно делать. Когда он научится, предложите более тонкую работу — закрасить контуры соответствующим цветом. А можно просто купить ему книжку-раскраску. Она надолго увлечет вашего ребенка.

И уже на этапе раскраски начинайте учить составлять из палочек, кружочков и линий человечков, животных, деревья. Наверное, каждый взрослый помнит, как в детстве с помощью «палки и огуречика» мы могли нарисовать все что угодно. А сейчас пришла пора научить этому вашего ребенка. Постепенно, с обретением опыта, детские рисунки будут становиться все более осмысленными. Цель обучения — научить рисовать не то, что получается, а то, что хочется.

Обучение без уроков

Об этой методике мы уже упоминали в начале статьи. Малыш берет краски и рисует все, что его душа желает. Чему он в таком случае научится? Прежде всего, самовыражению. А еще такие занятия можно приравнять к арт-терапии, ведь вместе с красками он выплескивает на бумагу и свои затаенные переживания. Получается, детская психика освобождается от эмоционального мусора, благодаря чему ребенок становится здоровым и счастливым.

Очень хорошим подспорьем станут смываемые (чтобы не бояться за испачканную обстановку) пальчиковые краски. Управляться с кисточкой неуклюжие ручки малыша еще не могут. А тут — макай пальчики, да и рисуй, что душа просит.

Что интересно, такой способ обучения одобряют многие профессиональные педагоги. Дело в том, что когда ребенка не ставят в жесткие рамки, он получает возможность исследовать самые разнообразные сочетания форм и оттенков. Именно дети, которые учились рисовать сами по себе, получают больше всего информации о возможностях палитры.

Многие считают, что дети и без всякой художественной школы прекрасно ощущают, что красиво, а что нет. Примеров художников-самородков, которые опирались на свои ощущения, можно перечислить немало. Но даже если малыш, скорее всего, не станет вторым Левитаном, умение выплескивать настроение в краски в дальнейшем избавит его от многих жизненных стрессов.

Поделиться:
Нет комментариев