Может ли работодатель уволить беременную женщину и почему

договор

Среди обывателей распространено мнение, что беременную работницу уволить невозможно — никогда и ни при каких обстоятельствах. Так считают лишь те, кто не вчитывался в подробности законодательства, регламентирующего этот вопрос. На самом деле работодатель вправе «разгрузить» штат от потенциально проблемных кадров, хотя и с некоторыми ограничениями.

Правовое регулирование

Так при каких же все-таки случаях беременную женщину могут уволить с работы?

  • Ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • Собственная инициатива (ст. 80 ТК);
  • Истечение срока контракта (ст. 79 ТК);
  • Смена собственника имущества компании, изменение подведомственности (ст. 75 ТК; ст. 77, п. 6, ч. 1 ТК);
  • Реорганизация фирмы (ст. 81 ТК);
  • Отказ от перехода в другую местность вместе с начальством (ст. 72 ТК);
  • Соглашение сторон (ст. 77 ТК).

Как видно, законных поводов предостаточно. Для каждого из них характерен ряд определенных нюансов, знать которые в интересах, прежде всего, самой трудящейся.

Во всех остальных случаях уволить беременную женщину с работы незаконно. Даже если директор постфактум узнал о том, что выгнанная собирается стать матерью и тому есть документальное подтверждение.

Процедура увольнения

Наниматель заблаговременно (не позднее двух месяцев) предупреждает кандидатку на увольнение с помощью письменного уведомления. Оно вручается либо непосредственно в руки работнице, если та на тот момент пребывает на своем рабочем месте, либо присылается заказным письмом с уведомлением и описью вложения на почтовый адрес. В документе указываются не только ссылки на действующие статьи законодательства, но и на локальный акт — приказ, судебное постановление, либо протокол заседания акционеров.

Пример уведомления

Общество с ограниченной ответственностью «Племсовхоз-М»
оператору доения Ивановой Марии Никифоровне

УВЕДОМЛЕНИЕ
об увольнении в связи с ликвидацией юридического лица

Уважаемая Мария Никифоровна! Настоящим уведомляю вас о том, что по итогам заседания акционеров от 12.10.2017 года (протокол №Х-ХХХХХ) было принято решение о прекращении деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Племсовхоз-М». Руководствуясь принятым решением и положениями п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с вами будет прекращен досрочно.

Ваше увольнение состоится 20 декабря 2018 года.

С уважением,
Генеральный директор ООО «Племсовхоз-М», Петров Петр Петрович (подпись).
20 октября 2018 года.

С письмом ознакомлена, Иванова М. Н (подпись).

Адресат вправе отказаться ставить свою подпись. Если так и случилось, уполномоченный представитель фирмы и двое свидетелей оформляют специальный акт.

В назначенный срок глава организации выпускает приказ по форме Т-8, отдает распоряжение в бухгалтерию о подготовке документации. В трудовую книжку и личную карточку увольняемой вносится соответствующая запись. После этого женщине выдают на руки расчет, компенсацию за отпуска и выходное пособие.

Приказ

Генеральный директор от первого лица составляет документ, утверждающий прекращение сотрудничества и указывает в нем:

  • Полное название фирмы;
  • Дату выхода;
  • Данные увольняемой;
  • Должность;
  • Распоряжение в HR- отдел по подготовке документов и бухгалтерию по произведению расчета;
  • Подпись и дату прекращения сотрудничества.

Приказ представляется беременной для ознакомления.

На основании документа по форме Т-8 HR-менеджер вносит соответствующую запись в трудовую книжку.

Как записать в трудовой книжке

Причина прекращения сотрудничества вписывается в графу 3, ту, где содержатся данные о поступлении на должность и увольнении. Например: «трудовой договор прекращен по причине ликвидации сторон, ст. 77 ТК. Под этим HR-менеджер заносит свои данные, подписывается и ставит печать (Постановление Правительства РФ №225 (ред. 2013 г.)).

запись о прекращении сотрудничества

Дата разрыва сотрудничества с беременной вносится в четвертую графу, реквизиты документа-основания.

Нюансы процедуры

Сокращение

Однозначно ответить на вопрос, могут ли сократить беременную женщину на работе, нельзя. С одной стороны, это прямо запрещено трудовым законодательством. С другой — правомочно, если речь идет о закрытии фирмы, частного предпринимателя или закрытии представительства, городского филиала, дочернего подразделения компании. Это исключение из общего правила, которое очень часто не учитывается не знакомым с тонкостями трудового законодательства работницами.

Неоднозначно обстоит и в плане подведомственности. Новый владелец имущества не вправе лишить работы женщину, решившую стать мамой, если только подчиненная — не заместитель прежнего хозяина и не главный бухгалтер. Также прекращение трудовых отношений легально, если даме предлагали другие места с учетом ее состояния здоровья и навыков, но ни одно из них она не приняла.

Собственное желание

Помимо того, что будущая мать сама вправе разорвать сотрудничество с фирмой, существует еще один пункт. Это прошение об уходе по собственной инициативе с открытой датой. Как правило, это условие ставят соискательнице при приеме на работу, грозя в противном случае отказом в предоставлении места.

Несведущие в юридических нюансах кандидатки поддаются на уловку, особенно после нескольких безрезультатных попыток устроиться на хорошее место. Нечего и упоминать, что если подчиненная забеременеет, эта сомнительная бумага одним движением руки нанимателя превратится в полноценное заявление «по собственному» с нужным числом. Ни один суд не примет доводы истицы, которая не учла этот нюанс.

То же относится и к ситуации, когда предлагают в свете грядущих изменений в бизнесе уволиться. Мало того, что вернуться на прежнее место не получится, этим работница отсекает себе право на пособие. Все, что ей причитается в этом случае — это расчет, плюс компенсация неотгулянных отпусков.

Подпись документов

Большой внимательности требует от будущей мамы формальная сторона процедуры. Понятно, что глава фирмы, тем более, если она готова обанкротиться, действует в своих интересах, но они имеют законные пределы.

Предложение директора уйти добровольно — правомерно. Но ни требовать, ни давить на подчиненную коммерсант не вправе. Также причина ухода и статья должны совпадать во всех бумагах.

женщина в отделе кадров

В интересах гражданина разбираться хотя бы в азах трудовых норм и знать статьи, регламентирующие его трудовую жизнь. Подпись означает, что поставивший ее прочитал написанное и согласен с ним. Уволенной не стоит потом жаловаться и удивляться отказу в удовлетворении иска, если она не глядя «расчеркнулась» под бумагой, где явственно написано, что причина разрыва отношений — ст. 77 ТК.

Итак, уволить и даже сократить беременную женщину на работе можно. Причем, абсолютно законно и способов для этого у нанимателя множество. Знание своих прав и обязанностей позволит сотруднице пережить не слишком приятный период с наименьшими нервными затратами или отстоять свои права в случае надобности.

Поделиться:
Нет комментариев