Ревность. Откуда она берется?

Вопросы ревнивца могут быть и куда более нелепыми и неуместными. Иногда они возникают настолько «на ровном месте», что могут повергнуть вторую половину в настоящий шок.

Ревность. Откуда она берется? По мнению большинства психологов, это понятие стоит в одном ряду с завистью, а, может быть, даже является разновидностью последней. Причина – заниженная самооценка. Другими словами, человек считает, что у него нет чего-то, что есть у другого: имущества, положения в обществе, способностей, внешних качеств. Предметом зависти может стать все, что угодно. В случае с ревностью позиция ревнующего выглядит примерно следующим образом. В окружении второй половины появляется кто-то, кто может заинтересовать ее чем-то таким, чего нет у самого ревнивца.

Однако часто такое ощущение чрезмерно субъективно. Если что-то показалось, то это не повод выбрасывать вещи супруга из окна и обвинять в измене. Возможно, на самом деле ничего и не было, просто бурная фантазия и повышенная тревожность дорисовали страшную картину. Нужно успокоиться, проанализировать ситуацию и поискать причину ревности, отбросив эмоции. Если коварное чувство никак не хочет отступать, имеет смысл поговорить с супругом (или супругой). Даже если какая-то ситуация и выглядела неоднозначно, никто ничего не потеряет, выслушав другого и узнав его версию. Главное, в таком разговоре не спешить с обвинениями. Ключевая фраза здесь «узнать причину», а не «наехать».

Ревность неизбежна там, где человек не живет своей жизнью, а только и делает, что интересуется делами других. Ситуация, распространенная среди домохозяек. Муж устал на работе, задержался немного с коллегами, а жена из-за избытка времени и недостатка впечатлений начинает придумывать то, чего не было.

Хорошие средства для избавления от ревности: обратить внимание на себя, заняться своей карьерой, творчеством, найти новые интересы, знакомства.

Предмет ревности и зависти можно превратить в руководство к действию. Например, если муж восторгается своей новой секретаршей из-за ее знания иностранного языка или необычных причесок, то можно заняться своим образованием, снять бигуди и отказаться от скучного хвостика.

Даже при получении «неоспоримых» доказательств в измене партнера не стоит пороть горячку. В наше время возможности для фабрикации, имитации чего-либо достаточно широки. Например, фотографии: смонтируют так, что не отличить от оригинала. Версию любимого человека нужно выслушать. А если все действительно печально, то заняться собой и с гордо поднятой головой пройти это испытание гораздо лучше, чем рыдать и унижаться.

Поделиться:
Нет комментариев